«Уральский рабочий» и Изольда Дробина спрашивают: «Даст ли ипотека нам крышу над головой?»

20 апреля 2004 (09:04)

Долевое строительство и ипотечное кредитование в последнее время вызывают много споров.

Неопровержимо одно — на улицах Екатеринбурга с завидным постоянством появляются новые дома, и все больше жителей областного центра имеют возможность купить квартиру. Но все же по-прежнему остается ряд проблем, которые мешают данному виду бизнеса пышным цветом расцвести на уральской и вообще на российской земле.

Приятно, что на рынке ипотечного жилья царит оживление. Значит, горожане с каждым годом становятся богаче. Вот только одновременно с этим добавилось работы у комитета по защите прав потребителей. Как и прежде, сказывается наша юридическая неподготовленность при заключении договоров между строительной компанией и покупателем. Дело в том, что изначально в форму многих договоров об ипотечном кредитовании или инвестировании строительства заложен подвох, о котором потребители не подозревают. Зачастую покупатель выступает по документам в качестве инвестора, а по закону это невозможно.

— На самом деле любой гражданин в данном случае является лишь потребителем, — заявил Андрей Артемьев, председатель комитета администрации Екатеринбурга по защите прав потребителей, — потому и заключает он не что иное, как договор бытового строительного подряда на строительство своей квартиры. Как показывает опыт одиннадцатилетней работы нашего комитета, как правило, застройщик стремится заключить договор таким образом, чтобы это было выгодно ему, а не покупателю. Всегда остается какой-нибудь отходной путь, чтобы не выплачивать деньги разочарованному заказчику. Поэтому всегда, прежде чем подписать документ, нужно обращаться к юристу.

Основная масса жалоб, которые обычно доходят до суда, поступают по нескольким причинам. К примеру, затянуты сроки сдачи объекта, в доме нет обещанной звукоизоляции, течет крыша или обваливается штукатурка. Наш народ известен своим долготерпением. Поэтому, когда нарушения незначительны, люди предпочитают лучше вложить личные деньги, чтобы все исправить. И лишь когда недоработки существенны, торят дорогу в суд.

К честным предпринимателям это не относится. Вряд ли они станут рисковать своим добрым именем ради единовременной наживы. Сегодня конкуренция на рынке жилищного строительства очень высокая. И дай бог, постепенно все недобросовестные компании отсеются, так как не смогут тягаться с теми, кто уже зарекомендовал свою работу как надежную. Кроме того, Свердловская область очень привлекательна для иногородних строительных компаний: Сегодня они готовы не только вкладывать деньги, но и строить доступное жилье. Кстати, чем выше будет конкуренция, тем больше шансов у рядовых потребителей купить квартиру дешевле. Кстати, не ищите ту компанию, которая предлагает вам жилье уж совсем дешево. Чтобы не прогадать, лучше выберите то предприятие, которое зарекомендовало себя на рынке. К тому же вся информация сейчас доступна. Посмотрите для начала на те дома, что компания уже выстроила и успела продать. Это лучшее свидетельство работы.

Сегодня средняя цена за квадратный метр в новом кирпичном доме Екатеринбурга — 600 долларов, в панельном — 500 долларов. За последние пару лет в городе построено 180 новых домов. Большинство новеньких квартир, выставленных на пролажу, фигурируют в верхнем и среднем

ценовом диапазоне. Как заметил Артур Сафаров, президент Уральской палаты недвижимости, жилья, рассчитанного на массового потребителя, сегодня мало. Неосвоенным остается также элитный сектор домов клубного типа. С другой стороны, сегодня обычную квартиру делают настолько современной и удобной, что редко кто испытывает потребность отдать деньги за так называемое элитное жилье. Наибольшим спросом у уральцев пользуются квартиры эконом-класса, их стоимость рассчитана на потребителя со средним заработком.

— Жилье может стать более доступным, если поставить данное производство на поток, — заметил Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс». — Мы постоянно испытываем недостаток в подготовленных строительных площадках. На окраинах города есть свободная земля, но тут же возникают проблемы с подведением коммуникаций. Если же строить в центре города, то приходится постоянно сталкиваться с проблемой выселения жильцов из ветхих домов. При условии, что по закону каждому человеку положено 18 квадратных метров жилой плошади, а в этих трущобах бывает прописано по несколько человек в одной крохотной комнатушке, всех приходится снабжать жильем.

Инвесторы и застройщики вынуждены договариваться с каждым жильцом, а они очень редко идут навстречу. Приходится уговаривать, искать способы переселения. От этого страдают жильцы будущего дома. В результате может повыситься стоимость еще непостроенной квартиры или увеличиться срок сдачи объекта. Если бы можно было решить вопрос с ветхими и малоэтажными домами, то строительные компании могли бы регулировать цену на жилье (по крайней мере она перестала бы расти) и увеличить объем возводимого жилья.

Что касается ипотечного кредитования, то здесь также существует, ряд проблем. Наши банки, существующие только за счет вкладов физических лиц, способны дать человеку деньги взаймы только под высокий процент. С другой стороны, еще несколько лет назад немногие из нас решались взять в кредит, к примеру, телевизор. Сегодня практически каждый горожанин приобретает новую технику за счет банков, постепенно выплачивая нужную сумму. Важно, что в настоящий момент подготовлен целый пакет документов по ипотеке, который вот-вот будет рассмотрен в правительстве и Государственной Думе. Банкиры надеются, что законодательство все же будет пересмотрено, и купить квартиру через пару лет будет так же просто, как бытовую технику.


Другие материалы по теме: